您现在的位置:中共如皋市纪律检查委员会>>宣传教育>>廉政文化>>正文内容

打造如皋红色廉政文化品牌的思考

打造如皋红色廉政文化品牌的思考

                顾 健

 如皋是江苏历史文化名城,也是华东革命摇篮,其红色资源蕴含着丰富的廉政文化内涵,这对当前全面从严治党的形势下,加强党风廉政建设,迫切需要重视和加强廉政文化资源的研究、开发和利用,实现廉政文化资源向教育资源转化,为深入推进反腐倡廉建设提供有力的思想保证。也是当前创新党风廉政宣传教育载体,促进广大党员干部“清廉为官、事业有为”的一条有效途径。

一、如皋红色廉政文化的丰富内涵

 如皋是著名的革命老区,有着光荣的革命传统。早在大革命时期,南通地区最早的共产党员、如皋旅外学生吴亚鲁在如皋创办平民社,宣传马克思主义,传播革命火种。19277月,中共如皋县委员会成立,是江苏省最早成立的8个县委之一;土地革命时期,如泰五一农民暴动,威震大江南北;诞生了江苏境内唯一列入中央序列的中国工农红军第十四军;创立了江苏省最早的苏维埃政权——如皋县工农革命委员会。抗日战争时期,新四军东进,在如皋高明庄围歼日军加藤部,创新四军东进后大规模歼灭日伪之战例;火烧竹篱笆,取得“反清乡”斗争的胜利。解放战争时期,如皋地区成为闻名中外的苏中战役主战场,七战七捷中,皋南战斗、丁堰·林梓战斗、如黄路战斗三战奏凯于如皋境内,歼敌3.3万人,毛泽东曾就丁堰·林梓战斗、如黄路战斗亲自拟写电文通报各大军区,后又在《集中优势兵力,各个歼灭敌人》一文中援为战例详加论述,等等。如皋红色资源十分丰富,蕴含着十分丰富思想内涵。

(一)信念坚定、矢志不渝的革命理想

在革命战争年代,每当革命遭受挫折,一些意志薄弱者就会被困难吓倒,对革命发生动摇,甚至叛变投敌,只有意志坚定的革命者,才不畏艰险,始终坚定信念。刘胡兰式人民英雄叶邦瑾,她被敌人被捕以后,遭到敌人用四根铁钉把手脚钉在墙上,凶残地把她的两只耳朵用刀割下来,又把烧红的铁丝戳她的乳房,在这样的情况之下,当敌人屠刀往她头上砍的时候,她高呼:“中国共产党万岁,毛主席万岁”。英勇就义,时年21岁。许多革命烈士被捕后面对敌人利诱和屠刀表现出了头可断、血可流、革命信念不可移的英雄气概,其根本原因就是理想信念坚定,读懂了理想信念就读懂了先辈们的全部。正是革命先烈犹如磐石的革命信仰、坚定不移的理想追求,才换来了革命的胜利。

(二)不怕困难、不怕牺牲的革命斗志

民主革命时期,如皋之所以始终红旗不倒,斗争不断,最根本的就是如皋先辈不怕困难,不怕牺牲。抗战时期,数万群众先后围攻西河湾、水洞口、加力等伪据点,使伪军不敢再下乡抢掠、骚扰,显示了人民武装自卫斗争的强大威力;为了粉碎日伪“清乡”阴谋,如皋抗日军民数次联手破拆、焚毁日伪构筑的竹篱笆。爱国船夫顾伯达,凭个人机智英勇,不废一枪一弹,重创敌酋等等。这些闪烁历史光芒的事迹,反映了革命先辈忍辱负重、不怕困难、不怕牺牲的崇高精神,正是有了这种精神,我们党才战胜一个又一个困难,取得一个又一个胜利!

(三)清正廉洁、不搞特殊的优良作风

不搞特殊化、官兵一致、清正廉洁是我们党的光荣传统。土地革命时期,红十四军军长何昆到达如皋西乡后,了解到如泰工农红军官兵的月饷虽已一律改为6元,但认为还较高。他动员大家说:“江西红军每月只有3元,我们出来干革命是为了老百姓,而且我们吃的穿的又都是老百姓的,每月有3块钱零用就行了。”在他的动员下,红军所有人都自觉地只领3元月饷。同时,他带领红军战士操练,从稍息、立正到队列、射击等都亲自示范,全军掀起练兵热潮。解放战争期间,新四军华中野战军取得的苏中七战七捷中有三战奏凯于如皋,离不开粟裕、谭震林、叶飞等老一辈无产阶级革命家同普通战士吃一样的伙食,穿一样的衣服,一起参加战斗、劳动,艰苦朴素,不搞特殊,赢得了人民群众衷心拥护。正是革命先辈们清正廉洁,不搞特殊的模范行动,才赢得了群众信任,有着广泛群众基础,铸就了铜墙铁壁,打败了国内外敌人。正如司徒雷登对国民党军官们说:“共产党战胜你们的不是飞机大炮,而是廉洁,是廉洁换得的民心。”

(四)依靠群众、服务群众的群众观念

在革命战争年代,如皋人民作出了巨大贡献和牺牲。据不完全统计,如皋有名烈士达3800多人,无名烈士多达10000多人。为了支援前线作战,如皋人民是倾其所有。在苏中战役中从战前准备到胜利结束的全过程中,参加支前的民兵、群众达几十万人次,做到部队要人有人、要物有物。供应粮食达50万公斤(包括民工用粮),满足了部队的粮草需求。战士们自豪地说:部队出征,“千里不带柴和米,万里不带点灯油。”据统计,苏中战役在如皋境内的三次战斗中,全县总计出征担架1万余副、民工6.8万余人。而苏中战役是运动战,战斗间隙时间较短,所以搜缴战利品、捕捉散兵、平毁工事和掩埋尸体的任务,就落在当地民兵和支前民工身上。可见没有群众的支持,我们的革命不可能取得成功!在长期的革命实践中,党和人民保持了血肉联系,形成鱼水关系。密切联系群众是党的法宝,正如刘少奇同志所说:依靠群众撼山易,脱离群众搬砖难!

二、打造如皋红色廉政文化建设对现实的意义

红色廉政文化是党在民族独立、人民解放的革命实践中培育的具有廉政内涵的先进文化,不仅在战争年代凝聚了人心,提高了革命队伍的战斗力,在推动如皋高质量发展和实现中国梦新的征途中,仍然发挥着强大凝聚功能,特别对于培养和造就“清廉为官、事业有为”的党员干部队伍,对新时代下推进反腐倡廉建设具有重大的现实意义。

红色廉政文化的先进性特质,是党的先进性建设的重要内容。红色廉政文化作为廉洁从政的执政理念和文化形态的结合体,是中国先进文化的核心内容。对于树立党员领导干部的廉政理念,树立党和政府的良好形象,进一步增强党的凝聚力、战斗力,使党始终保持先进性至关重要。

红色廉政文化的群众性特质,是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的生动教材。红色廉政文化是党带领广大人民在长期的革命斗争中创造的,来源于革命实践,根植于广大人民群众。因此,红色廉政文化有着深厚的群众基础。尤其是在当前开展“不忘初心牢记使命”主题教育下,要发挥红色廉政文化特有的群众性优势,用红色廉政文化引导党员干部,对于促进党员干部廉洁自律,密切联系群众,深入开展反腐倡廉工作显得尤为重要。

红色廉政文化的传承性特质,是新形势下廉政文化建设的根基所在。红色廉政文化继承了中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统和以民为本、清正廉洁的优良作风,浓缩了中华民族清正廉洁的思想精髓,是中华民族廉洁文化的延续和升华,是优秀廉洁文化与革命精神的结晶。只有这样,才能巩固党的执政地位。

三、打造如皋红色廉政文化建设的方法

(一)夯实“三个基础”,整体谋划如皋红色廉政文化建设

整合资源,建立红色廉政文化资源体系。据统计,散布在如皋各地的革命遗址、遗迹、纪念设施等达69多处,遍布着内涵丰富的红色廉政资源,只有深入挖掘这些资源,才能发挥其巨大的潜在功效。如皋县(市)委历来重视红色资源的保护和利用,建立了如皋烈士陵园、红十四军纪念馆、吴庄烈士陵园、中国工农红军第十四军建军纪念碑、中共如皋县委诞生纪念墙、抗战胜利墙等等一批革命爱国主义教育场所。在革命战争年代,为了紧密配合宣传当时的斗争形势,文化娱乐活动以挑花担、荡湖船、踩高跷、送财神、舞龙灯、打莲花、对唱等为主要形式。我们要积极主动地把廉政文化融入这些红色文化和红色旅游中,挖掘、整合红色资源中蕴含的廉政资源,依托纪念馆、革命遗址等,创建廉政教育场所,充分挖掘、利用红色资源优势打造廉政教育品牌,使红色廉政文化与红色文化、红色文艺、红色旅游融为一体,使这些资源成为廉政教育的第二课堂。

深入研究,完善红色廉政文化理论体系。一方面,要成立廉政文化理论研究机构,重点进行红色廉政文化课题研究,加强与高校、党校的联系,积极吸纳社会各界的专家、学者加入到理论研究队伍中来,广泛开展红色廉政文化理论研讨活动,努力创作一批有影响的红色廉政文化专著、理论文章等;另一方面,要深入挖掘红色廉政文化精髓,采取召开学术研讨、红色廉政文化征文等方式,对革命时期的廉政建设工作进行研究,完善红色廉政文化理论。立足如皋实际,提炼如皋红色文化中蕴含的廉政文化内涵,对如皋红色精神中的廉政思想和观点进行挖掘整理,编撰红色廉政文化教材,制作红色廉政文化电教片、歌曲、戏剧、舞蹈等艺术作品,提炼并叫响独具特色的“如皋红色精神”,着力提高如皋红色廉政文化建设的影响力、感召力、引导力。

创新载体,搭建红色廉政文化宣教平台。先进文化的主流地位是在竞争中取得的,但文化的发展并不意味着先进文化总能在竞争中占优势。当前,以官为本的残余文化、金钱至上的腐朽文化等都在利用各种手段扩大自身影响。红色廉政文化是当代的主流文化的主要内容,如果不参与宣传的竞争,就可能失去廉政文化的主导地位。要充分发挥党报党刊、广播电视的喉舌作用,宣传如皋革命先辈的廉政事迹和廉政精神,搭建红色廉政文化宣传的主阵地;要积极占领互联网、“数字”化宣传媒体等主流宣传阵地,不断扩大红色廉政文化的覆盖面;要以廉政文化“六进”活动为载体,充分利用公开栏、电子显示屏、文化广场、文化长廊等设施,布置廉政图版、格言警语,为群众开辟更多更好感受红色廉政文化的新渠道。如皋建成的廉政广场、党风廉政教育馆在一定程度上加大了对红色廉政文化的宣传力度,赶到良好的教育效果。

(二)坚持“三个结合”,有序推进如皋红色廉政文化建设

红色廉政文化建设,要做到因地制宜,因情制宜,因人制宜,把红色廉政文化建设与传统文化、社会事业发展、党的建设工作紧密结合,防止“空对空”、搞形式。

将红色廉政文化建设与本地传统文化相结合。加强廉政文化建设,只有依靠人民群众的积极支持和自觉参与,在全社会形成以廉为荣、以贪为耻的社会风气,使反腐倡廉的理念深深扎根于人民群众之中,才能始终保持廉政文化建设的生机与活力。如皋是江苏历史文化名城,是红十四军的诞生地,拥有丰富的历史传统文化和红色革命文化。吕岱、范仲淹、胡瑗、戴联奎等先贤都曾经与如皋大地结下了不解之缘,也为今天的如皋留下了珍贵的文化遗产。可以说如皋本地文化丰富,为群众所喜闻乐见。开展红色廉政文化建设必须巧妙利用本地文化将廉政的名言警句、纪律规定、红色廉政故事、革命人物形象等内容巧妙地融入其中,寓教于乐,通过市场化运作的手段,打造出具有如皋特色的廉政文化品牌。

将红色廉政文化建设与社会事业发展相结合。全面深化改革,奋力推动中国梦如皋篇的建设,是当前我市的首要任务。认真贯彻落实市委十二届六次全体(扩大)会议精神,将廉政文化建设运用于全市各项事业发展的全过程,助推全市社会事业全面发展。要构建覆盖面广、利用率高、易于接受的廉政宣传网络,并将廉政文化建设融入到实际工作中,在潜移默化中促进工作,改善干群关系;要在社会事业建设和项目建设中坚持抓党务公开,政务公开、财务公开,充分保障群众的知情权和监督权,有效促进干群和谐、社会和谐;要坚持抓教育,抓引导,规范行为,通过以过硬的作风促公开、以公开促公平、以公平促干群关系,促进社会发展,确保形成风清气正的良好氛围。

将红色廉政文化建设与党的建设工作相结合。红色廉政文化建设属于党的建设工作的重要组成部分,将红色廉政文化纳入党建工作目标,做到两项工作同研究、同部署、同落实、同检查,促使全体党员干部“为民、务实、清廉”,提高基层各级党支部的战斗堡垒作用。特别是要在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化中找到廉政文化的切入点,坚持创先争优的价值理念,牢固树立廉政意识,常怀赶考之心、常修为官之道、常怀律己之心、常除非分之想、常思人民疾苦、常敲警醒之钟,对照好干部“五条标准”,按照“三严三实”的要求,做到“紧跟、赶趟、对表、调校”,身体力行、主动融入如皋各项事业改革发展之中,坚持走群众路线,维护群众利益,切实帮助群众解决实际问题。

(三)发挥“三个作用”,深入开展如皋红色廉政文化教育

发挥引领作用,宣传革命先辈事迹以“颂廉”。 在民主革命时期,如皋众多仁人志士抛头颅洒热血,浴血疆场、舍生取义。如:土地革命时期,何昆、李超时等烈士为了人民的幸福抛头颅、洒热血,八任县委书记中有七位前赴后继牺牲在如皋大地上,为我们留下了宝贵的革命传承。每一个烈士都有感天动地的篇章,都有催人奋进的音符;烈士的事迹是我们教育党员自觉加强官德修养,过好权力关、金钱关、利益关,筑牢拒腐防变的思想防线最税利的武器。要运用喜闻乐见的宣传方式和文艺形式,把如皋的优秀革命人物的历史宣传好,发挥引领作用,凝聚人心,以教育人、感染人、熏陶人,达到弘扬革命传统,学习先辈精神,提升干部斗志,促进廉洁奉公的目的。

发挥渗透作用,借鉴历史经验教训以“思廉”。“前事不忘,后事之师”,在长期的革命斗争中,革命先辈积累的经验教训,是一笔宝贵的财富。我们要从党的历史经验教训中寻求借鉴和帮助,找到反腐倡廉教育的有效途径;要发挥红色廉政文化的渗透作用,大力倡导党员干部学习历史、研究历史、敬畏历史,从历史经验教训中找思路、找方法、找方向,客观地把握红色精神的脉络,动态地传承红色文化的精髓,从而锻造过硬人格魅力,不断升华人生境界。广大党员干部,要用历史的观点、科学的方法处理问题、化解矛盾,这样能有效地提高决策科学性,增强工作预见性,减少工作盲目性,避免走弯、犯错误。要积极倡导“学历史、用历史、思历史”,把红色党史融入其中,让党员干部借鉴如皋革命历史经验,指导工作实践。

发挥辐射作用,创作红色文艺作品以“传廉”。文学和艺术是传承文化的重要的载体,要依托如皋红色廉政文化资源,不断提炼丰富廉政故事、廉政典故、廉政警言,将红色廉政文化的传播融入到木偶戏、佛教、武术、檀联、诗词、挑花等具有如皋地方特色的艺术表现形式当中。要充分发挥红色廉政文化的辐射带动作用,整合纪委、组织部、宣传部门、文广新局、档案局、党校以及党史部门的力量,编写一批“红廉”文化教材,为我市广大党员干部和群众提供丰富生动的廉政“文化大餐”。让广大党员干部群众在学习中善思考、受教育,不断净化思想灵魂、坚定理想信念。

 

    位:如皋市委党史工作办公室