您现在的位置:中共如皋市纪律检查委员会>>宣传教育>>倡廉文摘>>正文内容

“不速之客”

老万这一段时间紧张不安的心情终于落地为安了,这不 ,儿子终于接到重点大学的录取通知书。

前一阵子因为儿子高考的事情,老万操碎了心,填报志愿的时候,可真费尽了周折,虽说分数也不低,可是为了儿子能上重点大学,老万恶补了许多报考秘笈,短短几天,硬是从门外汉成了考试专家,现在终于如愿以偿,也算没有白费力气。

都说人逢喜事精神爽,老万也好像一下子年轻了好几岁,遇谁都是乐呵呵的,脸上堆满了笑,办公室的同事都打趣他:“老万,什么时候请我们喝喜酒啊?”老万总是笑眯眯的:“快了,快了,少不了要请你们的。”老万原本就小的眼睛,似乎变成了一条缝。

日子过得真快,转眼就要开学了,老万果然没有食言,到办公室挨个发请柬,临走时还不忘提醒大家到时候要赏脸光顾!

宴请的那一天,老万早早的就在酒店门口迎接各位宾朋,酒店也是县城有名的老字号。等待各位亲朋好友落座,宴席正式开始,满满当当的有十几桌。

正当老万带着儿子挨桌敬酒的当儿,他胞弟慌慌张张地从酒店门口走进来,悄悄地在老万耳边咬了几句,老万连忙转身走向酒店大门。

原来是单位派驻纪检组简组长来了。老万赶紧迎了上去:“简组长,您怎么来了,我儿子升学宴事先已经向单位备案了,来的也都是亲戚朋友,以往都有来往的。”

“嗯,的确备过案了,这是你的备案表,可是上面报备的宴请人数是10桌,今天现场却不下15桌呀。”老万还心存侥幸,忙解释到:“现在正放暑假,都拖家带口的,就多了几桌,也没来得及补充报备。”简组长指着备案表说:“老万,你就不要打马虎眼了,之前我们已经安排人员来暗访过了,其中有的客人可是你的管理服务对象呀,我看到去年引进的浙商企业领创公司的于总就刚落座……”

老万一时语塞,万分狼狈,他原本以为报备就是走个形式,没有想到派驻纪检组这么认真,还到宴请现场明查暗访。

老万恨不得地上有个缝能钻进去,不知道今天会如何收场,此刻他心里清楚,像于总这样属于他的管理服务对象还有不少人,如果简组长现场一一说破,那在众多亲朋好友的面前,他将颜面尽失。

简组长似乎看出他的窘境:“老万,我们监督执纪虽然有尺度,但是也有温度。今天你先把亲朋好友招乎好,处理好之后请你到我们纪检组配合调查,把问题说清楚,你也不要有什么思想负担。”

老万心里一阵感激,“简组长,我太想当然了,心想平时跟企业负责人关系都不错,他们都拿我以朋友相待,我才以朋友的名义邀请他们。”

“老万呀,他们现在把你当朋友,是因为你手里有项目申报审批权,你可不能犯糊涂。”

老万仿佛明白过来,抿着嘴不作声。

 

第二天一早,老万拿着礼金薄和违规收取的礼金主动敲开了简组长的办公室……(汪涛 沃浪)