您现在的位置:中共如皋市纪律检查委员会>>工作动态>>基层风采>>正文内容

如皋政法委:坚持“第一种形态”让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态

 如皋市委政法委为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党,坚持问题导向,严肃党内政治生活,加强对党员干部的监督管理,促进党内生活正常化,把全面从严治党主体责任落到实处,坚持“四种形态”中的“第一种形态”让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。
    廉政形势定期分析常态化
    始终把党风廉政建设工作摆在突出位置,不仅抓组织领导,推动“两个责任”落实。还坚持抓廉政形势分析,把落实党风廉政建设责任制作为重点工作,与政法工作同部署、同落实、同检查、同考核。按照市委、市政府和市纪委的部署要求,委机关每季度至少分析一次党风廉政形势,每半年至少召开一次党风廉政形势分析会,重大节日、重要时点必须分析一次廉政形势。同时,建立健全廉政组织,修改内部规章制度,把规矩立起来,把制度建起来,确保廉政建设有人抓,廉政形势分析常态化、制度化、规范化。
    书记主讲廉政党课常态化
    抓学习教育,筑牢拒腐防变防线。市委常委、政法委书记缪小华坚持每季度至少一次廉政党课,做到亲自部署、亲自备课、亲自授课,坚持在重大节假日、重要时点, 集中组织机关干部进行廉政教育,广泛开展谈心谈话活动;在工作任务开展前集中进行廉政教育,在重大工程项目和重要工作开始之初,将廉政工作与业务工作同时部署,提高了廉政教育的针对性。同时,充分发挥廉政教育的基础作用,不断提升“510”思廉日、算账教育月等活动的教育效果,加强党性修养,夯实思想基础,增强党员干部不想腐、不能腐、不敢腐的思想自觉。
    每月廉政提醒制度常态化
    按照市纪委廉政建设月提醒单制度落实,集体提醒和个别提醒相结合,坚持履行主体责任和一岗双责相结合,认真落实每月提醒单制度,把抓班子强队伍作为第一职责,坚持“抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人”的原则,在准确把握和运用监督执纪“四种形态”的基础上,严格落实“第一种形态”,做到早发现问题、早提醒打招呼、未雨绸缪抓落实,把干部的问题解决在小、解决在萌芽状态,营造良好政治生态。坚持党务、政务公开制度,完善干部任用、人事安排、考核、奖惩情况,以制度促公正、保廉洁。抓作风建设,提升政法服务质效。每月坚持开展作风效能督查,重点围绕是否存在在岗不履职或不正确履职、不作为、慢作为、乱作为的问题,对查出的问题做到及时纠正。全体班子成员思想上高度重视,强化政治意识,履行好“一岗双责”;标准上严格要求,强化责任意识,明确责任范围,形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作格局;工作上持之以恒,定期对“三公”经费进行公开,杜绝公车私用、公款吃喝问题的发生。
    坚持廉政风险排查常态化
    坚持警钟常鸣,常态化风险排查,由委机关科室和班子成员按岗位职责逐一排查廉政风险,采取自己找、群众提、互相查、领导点、组织评五种方法重点查找四类风险。一是岗位职责风险。查找由于工作岗位的特殊性,可能造成在岗人员不履行或不正确履行职责的因素;二是业务流程风险。查找由于工作程序和个人自由裁量权空间过大,可能造成权力失控和行为失范的因素;三是制度机制风险。查找由于缺乏工作制度的明确覆盖及工作时限、标准、质量等明确规定,可能导致行政行为失控的因素;四是外部环境风险。查找行业“潜规则”对岗位的干扰、生活圈和社交圈对个人的不利影响等因素。
    落实遵纪守法教育常态化
    坚持教育夯基,充分利用春节、思廉日等重大时点,采取集中学习、研讨交流、实地参观廉政教育馆等形式,不断强化全体党员干部筑牢拒腐防变的思想道德防线。抓队伍建设,提升队伍整体素质。全体党员干部每月集中开展一次遵纪守法教育,不论职务高低,不论年龄大小,不论在职还是二线,所属人员均按要求全体参加,做到教育不落一人,遵规不少一个,几年来,政法委无一人因违纪、违规受到党纪政纪处分。
    落实市纪委纪律宣讲要求,由班子成员轮流讲廉政党课,重点学习了习近平系列重要讲话、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中共共产党党内监督条例》等党内规章,运用本地和周边地区查处的违纪违法典型案例,扎实开展反面警示教育活动,做到“用身边的事教育身边的人”,截止到目前,已经组织了九次遵纪守法教育,起到良好的教育效果。(沈永红)