您现在的位置:中共如皋市纪律检查委员会>>宣传教育>>以案警示>>正文内容

如东县劳动和社会保障局养老保险科原科长葛卫平违纪违法案警示录

基本情况:葛卫平,男,1957年2月生,汉族,如东县人,大专学历,1973年4月参加工作。1999年4月起,历任如东县劳动局工资计划与保险福利科科长兼社会劳动保险处主任、劳动局养老保险科科长;2009年7月起,历任如东县劳动和社会保障局养老保险科(规划与劳动工资科)科长、劳动就业管理中心主任、副主任科员;2017年3月退休。2018年7月3日,葛卫平因犯受贿罪、滥用职权罪,被如东县人民法院判处有期徒刑二年,并处罚金人民币十五万元。

“最美不过夕阳红,温馨又从容。”退休后,理应是与家人共享天伦之乐、共度幸福晚年的美好时光。然而,这对葛卫平来说,却是种奢求。如东县人力资源和社会保障局养老保险科原科长葛卫平,在其退休后仅4个月被组织审查,本以为能够“平安着陆”的葛卫平,终究泪洒黄昏,悔恨不已。

思想开关出故障,一心做着“当官发财梦”

葛卫平出身在一个军人家庭,从小跟随父亲在部队长大。在父母的教育下,青年时期的他老实敦厚、为人正派。1976年应征入伍后,葛卫平吃苦耐劳、积极上进,不仅受到领导和战友一致好评,还光荣地加入了中国共产党。1988年从部队转业后分配到如东县劳动部门。在新的岗位上,葛卫平任劳任怨、尽心尽责,受到单位领导和同事的一致肯定,个人职务也由普通的办事员逐渐提升为副股长、股长、科长,成为单位的业务能手、部门骨干。

随着时间的推移,葛卫平的人生观、价值观逐渐发生了微妙的变化。看到一些领导、同事生活条件比他好,平时接触的老板更是穿金戴银、出手阔绰,而自己却处处精打细算,葛卫平心中的天平开始失衡。他跟着科长出去办事,大家都是“张科长”“李科长”的打招呼,他跟在后面什么也不是,心里不是个滋味,觉得自己在部队也是个连职干部,回来多少年了,副科长也不曾当上。他总觉得组织在职务待遇上亏待了他,进而对组织充满怨气,久而久之也就没有了当初积极向上、勤恳工作的闯劲和干劲。葛卫平在其悔过书中说到,“思想上有了变化之后,就想着要当官,想着有人来巴结奉承,想着到哪去弄更多的钱”。

1999年至2000年,如东县推进全县建筑企业职工参加社会养老保险统筹工作,当时已经是县劳动局综合计划与工资福利科科长兼社会劳动保险处主任的葛卫平,和一班人花费几个月时间,完成了测算划转任务,自认为帮企业解决了大难题,有些居功自傲。“我为这些建筑公司做了事情的,他们应该感谢我。”抱着这样的心态,葛卫平将手伸向了南通某建筑工程有限公司。2001年,葛卫平以单位科室需要办公经费的名义,先后两次向该公司索要八万多元,他个人将其中的四万元占为己有。此时的葛卫平已经忘记了自己的党员身份,忘记了自己的工作职责,将党纪国法抛之脑后,个人的贪欲闸门从此彻底打开。

四万元,对当时的葛卫平来说,绝对不是个小数目。最初,葛卫平也是惶惶不可终日,心中还尚存敬畏之意。但是随着时间流逝,葛卫平发现他的行径似乎并没有被败露。此时他想的不是悬崖勒马,而是心存侥幸,以致在违纪违法的道路上越滑越远。

私欲膨胀频伸手,审批权力变“生财之道”

“千里之堤,毁于蚁穴”。葛卫平的贪欲从刚开始的谨小慎微变化逐渐发展到不能自拔、麻木不仁,利益至上渐渐成了他的“办事原则”,他的行动也被“有权不用、过期作废”的错误思想所支配。

葛卫平本应是守护养老保险基金的卫士,却监守自盗,一支笔作假、一枚章通过,为多人违规办理退休手续。2005年,如东县劳动局下属劳务公司退休人员王某找葛卫平,请葛卫平为相关人员办理退休手续。葛卫平在审核材料时发现不符合条件,但他目无法纪、心存侥幸,最终接受王某的请托,在明知虚假的情况下签字盖章,违规为相关人员办理了退休手续,使利益人提前领取到退休工资。葛卫平还自作聪明,以“材料中有其他机关的盖章,将来万一出事可以此为借口推脱责任”聊以自慰,自认为做得天衣无缝。从此,王某成了他的“掮客”,二人配合默契,由王某造假,葛卫平利用职务便利审批,先后为王某代理的十余人违规办理了退休手续,事后收取三至五千元不等的“感谢费”,葛卫平心安理得、照单全收。

按照有关规定,企业的一些特殊工种,达一定工作年限和年龄,可办理提前退休手续。2007年,葛卫平为自己下岗的妹妹伪造了用工合同和十多年的调资表,办理了退休手续。之后到2013年,他如法炮制,相继为魏某、殷某、沈某等人谋取利益,违规办理社保审批手续。在葛卫平“一路绿灯”的关照下,相关人员得以提前退休、提前领取养老保险金,致使全县社保资金损失五十多万元。

在此期间,葛卫平所秉持的“宗旨”是:我手里有权,我为你“开绿灯放行”,你就要给我“感谢费”。在这种错误的权力观支配下,他将满足私欲和谋取私利视为他的第一要务,他说“当我发现自己手里的权力真的能够换取金钱后,我就变得一发不可收拾。在帮别人办理退休手续时,不管符不符合条件,只要能从中捞取好处,我都睁一只眼闭一只眼,以致深陷其中不能自拔。”

作为一名县级人社局养老保险科科长,葛卫平的职务并不算高,却掌握着全县企业退休职工待遇审批的权力,他忘记了这个权力是组织和人民赋予的。此时,党员信仰在他心中已经荡然无存,为民服务的宗旨在其脑海里已经无影无踪,其堕入深渊也就势所必然了。“理想信念淡化,党性不够坚强,自己丧失了信仰,没了正确的追求,丧失了共产党人的良知。”葛卫平这样总结自己的违纪违法根源。

心存侥幸酿苦果,安享晚年成“镜花水月”

2016年8月,如东县委巡察组对人社局启动巡察,葛卫平心有忐忑,他通知妹妹退还不应领的工资,偷偷找到王某等人退钱。他觉得抹去了一切,在巡察组找谈同事张某、管某违纪问题时,他对自己的错误绝口不提。2016年11月,在巡察组移交葛卫平有关问题线索后,县纪委通过初核调查,掌握了葛卫平违纪违法的主要证据。

调查人员初次找葛卫平谈话时,他认为调查组还没有完全掌握自己涉嫌违法违纪的线索,否认有关问题。经过审查人员耐心细致的教育,葛卫平的思想认识和对待组织审查的态度有了转变,能够正确认识自己的错误,配合调查工作,主动交代问题,并写出忏悔反思材料。在“忏悔书”中葛卫平流露出对家人的思念和牵挂:“孙子还小,他的爷爷就坐了大牢,以后怎么跟他解释,爷爷去了哪里?我希望能早点从狱中出去,回到我的家庭,回到妻子、女儿和家人身边。”

然而,世界上没有后悔药,今天的后果是由他一手编织而成的。他不仅毁了自己,也毁了家人,现在才醒悟,可惜已悔之晚矣。葛卫平自酿了人生中最苦的一杯酒,也给自己的人生画了一个惨痛的句号,走到今天,不怨天不尤人,只怨自己有了错误的人生观、价值观。

有人认为“退了退了,一退百了”,事实表明,这实在是自欺欺人,违纪违法行为绝不会因为退休而自动清零。作为退休人员被组织查处,葛卫平不是第一个,也不会是最后一个,对腐败问题,始终要保持高压态势,无禁区、全覆盖、零容忍。葛卫平案件再次告诫我们:在职也好,退休也罢,只要违纪违法,都必将受到党纪国法的严肃追究,迟早会付出应有的代价。党员干部须谨记,“虽惭老圃秋容淡,且看黄花晚节香。”