您现在的位置:中共如皋市纪律检查委员会>>宣传教育>>廉勤楷模>>正文内容

廉勤女队长——记如皋市路政大队磨头中队队长镇小玲

镇小玲当收费站收费员十几年,没私吞一分钱;当公路站路政中队长六七年,没私用一分权。她以自己特有的人格魅力,带领中队18名队员,守护、管理着磨头片区4个乡镇118公里长的公路,付出了令人难以想象的心血和汗水。她始终保持着清廉的品质和过硬的素质,被大家称为脸黑、心红、一身正气的“廉勤队长”。

走对路,也入对行

镇小玲出生于一个养路工人家庭。当她还梳着两根小辫子的时候,当养路工的父亲,就经常把她带到路上“跟班”。多年下来,她与公路结下了深厚的情结。1994年,年轻的镇小玲从镇江交通技校毕业。从小受父亲耳濡目染的她,义无反顾地选择了公路行业,进入204国道如皋收费站,从此向公路许下了“爱与廉”的誓言。“经手不穷”是形容一个人贪得无厌,做任何事都从中捞取好处。可镇小玲严于律己,一心为公,从没有将一分钱塞进自己的口袋。多少次,有些驾驶员为抢时间,钱向她的窗口一扔,油门一踩就走了,也不要票据。这种钱拿起来也许没人知道,镇小玲却说,举头三尺是神明,这样的钱天知、地知、你知、我知,谁说无人知晓?有人说她傻,有人说她呆,她说,不是自己的,一分钱也不能拿,这是做人的基本原则。

2012年,国家对收费公路逐步实行撤销等一系列改革,镇小玲被分流到了如皋市超限检测站。随后,在南通全市“大路政”试点改革中,她又服从组织安排,走上了磨头路政管理中队长的岗位。一群男女混杂的队员,一个由多种性质人员组成的队伍,一个从零开始的机构,一位女队长,能行吗?面对周围人怀疑的目光,她却显得非常自信。她不想多说什么,只想让行动说话:只要自己坐得正,方向准,兢兢业业,吃苦耐劳,就一定能行稳致远,把中队带好。

中队组建初期,对中队转岗人员进行职业道德和廉政教育,是保证整个队伍廉洁奉公、秉公执法的第一道关口。镇小玲认为,业务不熟可以慢慢学,边学边干,但廉洁问题却一点也不能放松,一刻也不能等。于是,她带领全体人员铆足劲儿学习党风廉政建设和行风、作风建设有关方面的知识。当万家灯火的时候,镇小玲总是带领着十几个队员一起在会议室里学习、讨论、切磋,就连一些五十多岁的老同志也戴着老花镜拼命地记着笔记……就这样,相关的党风党规、法律法规和行风行规,在每个队员心里留下了深深的烙印,中队的廉政建设一开始就走在大队前列。

镇小玲常说,公路就是我的妈妈,在妈妈的怀抱里始终感到温情和温暖,因此,当她到了谈婚论嫁的时候,毫不犹豫地选择了一位公路人——204国道如皋收费站一位小伙子结为伴侣。在披上婚纱的那一刻,夫妻立下誓言:收费不存私心,用权不谋私利。她说,我们的爱情要像公路一样时刻保持清洁、畅通。

有这心,也有这胆

面对难啃的硬骨头,镇小玲从不缺乏勇气。人们常常用“有这个心,没有这个胆”来形容那些没能耐的人,可镇小玲只要是为公路上的事,她就有这个心,困难再大,她也有这个胆。

2015年的一天,一分队巡查到老204国道中途时,发现沿线有一处“高炮”广告牌正在紧张施工。这个“高炮”严重影响公路交通行车视线,且没有办理行政许可手续。执法人员要求施工方立即停止作业,履行相关的法律手续。不曾想,这家施工单位仗着自己“后台”硬,对执法人员理都不理。消息传到中队,镇小玲立即带着机动分队来到现场,这时施工单位正在向坑中浇筑混凝土。她知道,一旦“高炮”地基成型,后面的执法难度就会更大。政策规定宣传无效,口头警告无果,怎么办?危急时刻,镇小玲毅然跳入正在施工的坑中。混凝土泥水飞溅在制服上,两只脚深深地陷在没有凝固的水泥浆中,她毫不畏惧。只见她挥舞着铁锹,一锹锹地把沙浆水泥拼命往坑外掀,溅起的水泥浆打在她通红的脸上,从她身上流淌下来。施工队五大三粗的汉子们围了上来,看着这个瘦小的女子,个个傻了眼,谁也下不了手。这时候,只听镇小玲一声招呼,路边的路政队员冲了上来,大家一起动手填平了尚未完工的基础。第二天,镇小玲又带上一帮路政人员找到施工单位,对方有人暗示:放过一马,必将重金答谢。镇小玲铿锵有力地说:给我金山、银山也不行!经过几天几夜的斗智斗勇,最后终于依法对当事人进行了处罚。

2017年,全省公路交通沿线综合环境“五项整治”全面打响。镇小玲发现,刚刚移交由磨头中队管理的林吴公路吴窑段两侧就是远近闻名的银杏树市场。面对这个横行多年的“拦路虎”,许多人产生了畏难情绪。镇小玲却偏不信这个邪。她主动带领全体人员挨家挨户做思想工作。当时有一处苗木店的3棵大树和2块景观石占了公路用地。刚开始接触,苗木店的老板对镇小玲的宣传思想工作抱有很强的抵触心理,始终不愿配合。于是,镇小玲带领队员又一次上门进行法律法规宣传。这时,苗木店老板八十多岁的母亲走到镇小玲的面前,用她那粗糙而瘦弱的手一把拉住了镇小玲,苦苦哀求道:“伢儿啊,你们就行行好吧,这是我们一家的生计,我儿子天天累死累活地忙着这些苗木,太不容易了,请你们高抬贵手啊!”说着说着,老奶奶的泪水从苍老的脸颊上流了下来。镇小玲见状,慢慢扶着老奶奶走进屋中,跟老奶奶拉家常,说危害,动之以情,晓之以理,后经过连续几天的“嘴皮功夫”,楞是说服了老奶奶。一向以孝为先的苗木老板看老母亲点头了,主动安排吊车机械把树木和景观石移出了公路。事后,老板请人从法国带回两瓶高级香水送给镇队长,镇小玲婉言谢绝。她说,香水事小,失节事大,许多大贪都是从贪图小恩小惠开始的,我绝不能做这样的事!

爱小家,更爱大家

做人做事,不仅要坚持守住“廉”的底线,更要不断提升“勤”的高度。镇小玲一年四季在公路上奔波,经常吃住在中队回不了家。家人有时跟她发脾气:整个路政大队就数你最忙,经常好几天不着家,见你比见中央首长都难。面对家人的埋怨,镇小玲总是说,我爱小家,可我也爱公路啊!

镇小玲有一个可爱的女儿,2017年刚刚小学毕业。她在作文中写道:“每个双休,我都很少见到妈妈,因为她总是在公路上忙碌着;每个雨天,我更担心妈妈,因为她总会在大雨中穿梭。”在孩子的印象中,妈妈已经很久很久没有陪她画过画、念过诗,没有一起荡秋千、逛公园了。

去年一个冬天的雪夜,女儿发着高烧,脸上红通通的,干涸的嘴唇泛起了皮,两只眼睛睁不开来。镇小玲和家人把女儿送到医院,确认是小儿肺炎,急需住院。而就在这个时候,毫不知情的大队长通知镇小玲立即赶到204国道组织除冰雪保畅通。女儿躺在病床上,紧紧抓住妈妈的衣角,眼中含着晶莹的泪珠,她多么希望妈妈一直守在自己的身边啊。镇小玲站在女儿的病床前,反复地用手摩娑着孩子的额头,偷偷地擦去眼中的泪水,用焦灼地眼神望着病中的孩子。此时的她,是多么希望能在女儿的身边多待一会儿,多么希望女儿能够尽快早点好起来啊!然而,镇小玲的心中明白,责任重于泰山。其实,她的心里又何尝割舍得下雪天的公路啊!维护畅通、保障安全,是公路人神圣的职责,她咬咬呀、狠狠心,立刻将女儿托付给公婆,毅然走向了挚爱的公路。两天一夜过后,当她拖着疲惫的脚步,再次来到病房的时候,女儿的病情虽然好了很多,却撇着嘴对她说“你不是一个好妈妈。”一句话,说得她心里一阵阵发酸。

春风又绿,清水长流。东皋公路,生机盎然。多年来,如皋路政大队在全省公路系统“争先创优”活动中年年名列前茅。而磨头路政中队正是在镇小玲的带领下,综合工作也一直位居如皋5个中队榜首。镇小玲个人亦多次被评为“廉洁标兵”和“模范党员”等荣誉称号。大队领导经常说,让小玲“镇”守磨头,我们放心!     (包宏龙)