您现在的位置:中共如皋市纪律检查委员会>>工作动态>>基层风采>>正文内容

如皋:日常监督 贵在有恒

“请你说说作为纪检委员,你平时是如何履职的?”“平时就是做好监督工作”“那请你说说具体是如何开展日常监督工作的?”“额……”村居专项延伸巡察访谈工作正在进行中,参加访谈的对象正是某村党总支纪检委员,这位纪检委员对巡查组提出的“如何履职”问题卡壳了。

如皋市纪委监委第九纪检监察室对巡察中发现的村居总支(支部)纪检委员普遍存在对日常监督履职无从下手的问题进行多轮专题讨论,最终从宣传教育监督、权力运行监督、问题线索报送、重大事项报告以及其他事项内容入手,探索制定了《支部(总支)纪检委员月度日常监督履职一览表》,为村居总支(支部)纪检委员日常履职列出具体事项,并由驻区各镇纪委对村居总支(支部)纪检委员开展日常监督培训,形成月报告制度,将日常监督落到实处。

习近平总书记指出:“强化党内监督,重在日常、贵在有恒。”党的十九大报告进一步强调,要“加强对党员领导干部的日常管理监督”。党章中明确,党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。“基础不牢,地动山摇”,做好基层日常监督工作,抓早抓小,将基层党员干部身上存在问题消除在萌芽状态是执纪监督工作的新方向。

《支部(总支)纪检委员月度日常监督履职一览表》使村居纪检委员知道干什么、怎么干,进一步强化基层日常监督意识、明确监督职责,提高监督效率,紧扣主责主业,发挥“探头”作用。(马浩)