网上举报指南

 

 

  一、纪检监察机关受理哪些检举、控告和申诉问题?

 

  根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》规定:纪检监察机关受理群众对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;对国家行政机关及其工作人员和国家行政机关任命的其他人员违反国家法律、法规以及行政行为的检举、控告;党员、党组织对所受党纪处分不服或纪律检查机关所作的其他处理不服的申诉;国家行政机关工作人员和国家行政机关任命的其他人员不服行政处分以及法律、法规规定的其他由监察机关受理的申诉;其他一些涉及党纪、政纪、党风的问题。

 

  二、举报方式及原则有哪些?

 

  (一)举报人可以采用电话、电报、信函、走访等方式进行举报,也可以委托他人举报;受理机关设立网站的,可以通过网络举报;

 

  (二)纪检监察机关提倡署实名举报。因为署实名举报一方面便于调查人员能及时与举报人取得联系,获得更多的线索,使调查工作少走弯路;另一方面,也便于纪检监察机关向举报人反馈情况,告知其来信的处理结果;

 

  (三)举报人应当尽可能据实告知纪检监察机关被举报人的姓名、工作单位、违法违纪事实的具体情节和证据(时间、地点、人物、事情经过及物证、书证等);     (四)要尽量反映属于纪检监察机关受理范围的人和事。当然不属于纪检监察机关受理范围的举报,纪检监察机关也会按有关规定妥善处理;

 

  (五)要根据《江苏省实行逐级上访和分级受理制度暂行规定》按级反映问题,尽量不要越级信访和一信多投。反映群众意愿的上访事项,应当推选代表提出,代表人数不得超过5人;凡推选代表未超过5人的,有关机关应当按规定受理;

 

  (六)信访举报要客观公正、实事求是。上访人要接受党组织和行政监察机关的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。对借举报故意捏造事实,诬告陷害他人的或者以举报为名制造事端,干扰纪检监察机关正常工作者,依照有关规定严肃处理。

 

  三、对举报人的保护及奖励有哪些规定?

 

  (一)向纪检监察组织举报的公民、法人和其他组织,其人身权利、民主权利和其它合法权益受法律保护;

 

  (二)纪检监察组织受理公民、法人和其他组织的举报及对举报问题的查处,将严格保密;

 

  (三)纪检监察组织对打击报复举报人的行为一经查实,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关依法处理;

 

  (四)举报人向纪检监察组织举报党的组织、党员或者国家行政机关、国家工作人员和集体企事业单位中从事公务的人员的违纪违法行为,经查证属实,对有功人员,纪检监察组织将给予奖励。

 

  四、举报方式有哪些?

 

  (一)来信地址:如皋市纪委、监察局信访室,邮政编码:226500。

 

  (二)接访地点:如皋市行政中心A座206室。

 

  (三)举报电话:如皋市纪委、监察局的举报电话为“12388”、87199887。其它纪检监察组织的举报电话仍为原向外公布的号码。

 

  (四)QQ举报:1530284415。